пятница, 8 июля 2011 г.

Европейские чиновники несут наказания за нарушение ПДД

Правила дорожного движения нарушают многие, в том числе и чиновники, занимающие высокие государственные посты. Европейских политиков за это наказывают, начиная со штрафа и заканчивая вплоть до увольнения, а наши VIP-персоны остаются безнаказанными. 


Недавно в список высокопоставленных нарушителей попал вице-спикер парламента Литвы Альгис Кашета, после чего подал в отставку. Литовский чиновник, находясь за рулем своего автомобиля Skoda Octavia, мчался по трассе из Вильнюса в Варену со скоростью 170 км/ч, превышая установленный скоростной режим в два раза. Полицейские смогли задержать нерадивого политика. Дело по этому нарушению было отправлено в суд.


Вскоре о данном нарушении узнала общественность, и Альгис Кашета немедленно принял решение. По заявлению политика, он глубоко раскаивается и берет на себя всю ответственность за случившееся. Вице-председатель сам пожелал, что спикер сейма снял его с должности.  

Кашета не собирается использовать свой политический статус и хочет, чтобы его дело как можно быстрее получило ход, и было рассмотрено в кратчайшие сроки. Альгис рассказал, что не сознательно ехал с такой скоростью, хотя и понимал, что нарушает правила дорожного движения. Желание об отставке вице-спикера было удовлетворено. Из девяноста литовских депутат “за” проголосовали 89 человек, лишь один депутат был против отставки. Ирена Дегутене, занимающая должность председателя сейма, считает, что Альгис Кашета является примером для других чиновников. Он продемонстрировал, что занимаемая должность не должна мешать нести политическую и моральную ответственность.  

Также наряду с литовским политиком в списке VIP-нарушителей есть и другие известные личности. Например, шведский король Карл XVI Густав.


Он со своей дочерью Мадлен летом 2007 года были оштрафованы за неправильную парковку. Свои автомобили BMW и Lexus они припарковали вопреки закону. Полицейские, узнав, что иномарки  принадлежат столь высоким персонам, нисколько не смутились, после выявления нарушения просто выписали штраф. 

А в 2007 году зимой со своего поста был снят Джованни Катанзаро, занимавший должность начальника дорожной полиции Рима. 


Автомобиль Alfa Romeo, принадлежавший Катанзаро, был припаркован в центре Вечного города, под лобовым стеклом лежало удостоверение инвалида, которое было выписано на имя 86-летней итальянке. Мэр итальянской столицы Валтер Вельтроне, узнав о данном нарушении, решил снять Джованни Катанзаро с занимаемой должности. 

А в 2006 году в список нарушителей попал начальник полиции Праги Владислав Гусак.


После того, как пражские журналисты поймали главу полиции в том, что он превысил скорость на 60 км/ч, Владислав Гусак сам себя оштрафовал на 350 евро и к тому же лишил себя водительских прав на 3 месяца. 

Почти аналогичный случай имел место в США. Шериф Деннис Кокен, управляя транспортным средством, столкнулся с автомобилем, который был припаркован у обочины. 


Очевидцев данного происшествия не оказалось, но шериф штата Висконсин повел себя согласно инструкции и оштрафовал себя на 160 долларов, которые сразу заплатил.

Интересно, как бы поступил в данной ситуации российский полицейский или политик?

@Blog About Cars
< Так же можно посмотреть:
1.DeltaWing Concept Sportscar – автомобиль из будущего
2.Десять лучших автомобильных ролей
3.Bentley 1921 года выпуска выставлен на аукцион
4.Легендарная «Победа» отмечает свой юбилей
5.Mercedes-Benz празднует 85-ний юбилей

Нет комментариев.

Отправить комментарий