среда, 11 июля 2012 г.

Новый штраф за тонировку 2012

С 1 июля 2012 года на территории России вступили в силу поправки по части правил дорожного движения и эксплуатации автомобиля. Пожалуй, самые обсуждаемое нововведение – это снятие номеров с автомобиля за чрезмерную тонировку машины.


Сейчас на автосервисах можно наблюдать уже закономерную ситуацию на протяжении последних дней – очереди машин на снятие тонировки с передних стекол. И не удивительно, ведь теперь сторублевой купюрой не отделаешься. Вместе с новым денежным взыскание в размере 500 рублей, «доблестные» инспекторы имеют полное право снимать регистрационные номера транспортного средства, но(!) исключительно Вашими руками. Чтобы заполучить обратно свои номера, вы будете обязаны в течение суток исправить ситуацию: растонировать автомобиль.

Новая поправка, регламентирующая деятельность сотрудников ДПС по снятию номерных знаков с автомобиля за «незаконную» тонировки внесена в статью 27.13 КоАП (Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации). Согласно этой статье водителю без номерных знаков разрешается двигаться до места устранения – снятия тонировки, при этом дается время – не более одних суток, по истечению которых, если водитель продолжает эксплуатировать транспортное средство, то в соответствии со статьей 12 КоАП в части 2 (Управление автомобилем с нарушением правил установки номеров) на него накладывается штраф: 5 тыс. руб или лишение прав управления ТС на срок от 1-го до 3-х месяцев.

Данная административная ответственность затронет, как не странно, и водителей ведомственных автомобилей, - по крайней мере, так пояснили в Управлении ГИБДД. Насколько она будет действенна и повальная покажет время, но будем надеется на честность и ответственность наших гаишников.

На данный момент в соответствии с техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств светопропускаемость передних боковых стекол не должно превышать 30%, ветрового стекла – 25%. Возникает закономерный вопрос, как инспекторы ДПС смогут оценить степень тонировки того или иного авто?

На этот случай у каждого экипажа ДПС будет иметься мобильный прибор, под название «Свет», способный измерять степень тонированности стекол при различных погодных условиях. Тут уж как не крути, с тонировкой распрощаться придется, не со всей, а только с передних стекол.

Нет комментариев.

Отправить комментарий